В последнее время мне часто приходят письма с разного рода вопросами по дизайнам Мари-Терез, например, подсказать по значкам в схеме или рассказать принцип выбора основы для вышивки... с просьбами поделиться схемой...ну как же без этого...
Ну и что бы я по сто раз не писала одно и то же решила ответить на все ваши вопросы здесь и сейчас.
Хочу предупредить сразу, по некоторым моментам моего дальнейшего поста, во избежание негативных отзывов и замечаний. Я лишь выражаю свои мысли, свое мнение и делюсь своим опытом. Цель написания этого сообщения ответить на часто задаваемые вами, мои дорогие читатели вопросы. Сама когда то по крупицам собирала информацию о этих дизайнах, как их шить...и на чем... спасибо замечательной девушке Элле, которую на девичнике многие знают под ником Ellga, она мне подсказала многие очень важные моменты. Вот тут ее альбом с красивейшими фотографиями MTSA в ее исполнении. Какова была моя мысль?!...Так вот, прошу резко не высказываться, это мой первый опыт написания подобного рода постов, так что тапками сильно не кидайтесь. Критика конечно же принимается. Я буду только рада узнать что то новенькое об этих замечательных дизайнах.
Первым делом по поводу поделиться схемкой. Девочки, поверьте, я не жадная, но на просьбы выслать ВЕСЬ архив я даже вам не отвечу, так как сами понимаете, это нереально, он тяжеленный... второй момент, со мной девочки на форуме схемами делятся с тем условием, что я не буду раздавать их на право и на лево и это условие я уважаю, поэтому далее без комментариев.Если очень уж хочется приглянувшуюся схемку, то тихонечко шепните мне и я подскажу где ее можно найти, но опять же не весь архив.
![]() |
Marie-Thérèse Saint-Aubin |
Ну а теперь я постараюсь вам рассказать о тонкостях этих дизайнов. Я ни в коем случае не претендую на гуру по вышивке этих сюжетов, но все же поделюсь своим опытом,и, надеюсь, мои советы помогут избежать некоторых ошибок.
И так начнем.Первым делом разберемся со схемами и значками.
К книгам с розами, пионами и нарциссами идут следующие обозначения:
- красные значки - полный крест;
- черные значки - полукрест направо;
- зеленые значки - полукрест налево (в основном встречаются в книге с розами).
В книгах с птицами, рыбами, цветами, кошками и насекомыми идут следующие обозначения:
- полностью закрашенная клеточка определенным цветом - полный крест;
- треугольничек - полукрест, наклон которого определяется направлением гипотенузы
Во всех остальных схемах-это индивидуально.
Цветными линиями обозначен лонгстич определенного оттенка.
Со значками мы разобрались, идем дальше. НА ЧЕМ ВЫШИВАТЬ?
Вопрос: Как правильно подобрать основу для вышивки mtsa?
Мари-Терез вышивает и рекомендует вышивать на льне одной нитью мулине (хлопкового или шелкового) через одну нить основы. Многие вышивают на равномерке типа Linda, Lugana, Bellana, Murano, Brithey и прочей ткани равномерного переплетения, а некоторые даже приспособили двунитку для вышивания по схемам мтsа, но на мой взгляд, оба этих варианта хоть и бюджетнее, но смотрятся в итоге немного грубовато. Лен все же придает некоторую нежность, воздушность, натуральность.
В итоге, мы остановились на том, что вышивать нужно на льне. На каком? спросите вы.
Вопрос: Лен какого производителя предпочтительнее для дизайнов MTSA?
На нашем российском рынке доступен лен в основном двух производителей это Zwaigart (Германия) и Permin (Дания). Рассмотрим их существенные и не очень различия.
Зачем я все это пишу, спросите вы? Да за тем, что как я поняла исходя из ваших вопросов не все пробовали вышивать на льне и равномерке. Для многих ЛЕН остается чем то неизведанным и суперсложным.
И так, лен производства Германии имеет более высокую цену, нежели датский лен....хотя не всегда, в некоторых магазинах, они идут наравне. Но можно найти Permin очень даже по привлекательной цене. Но об этом как нибудь в другой раз.
Так же немецкий лен немного плотнее и в то же время мягче на ощупь. Лен Permin намного тоньше нежели Zwaigart, но в то же время и жесткий за счет двойного аппретирования (пропитки ткани специальным составом для придания ей жесткости). Zwaigart же этим не грешит. Тем не менее, это не мешает мне вышивать и на том и на другом льне. Но, у Zwaigart имеется такая тенденция как различие оттенков ткани из разных партий. Я с этим столкнулась, когда заказала лен Belfast и Edinburg Light Mocha, так первый был гораздо светлее. Точно так же было и с Belfast Flax, лен со второго заказа был светлее... с Permin я такого не наблюдала.
Могу сказать что и по ощущениям в руках лен тоже отличается, к примеру, белый очень хорошего качества, упругий, блестящий, а вот Flax тонкий и немного рыхловат, так же и Platinum имеет тонкую нить плетения...
Еще в некоторых интернет-магазинах можно приобрести лен производства DMC(Франция), но о нем я ничего сказать не могу, так как сама на нем никогда не вышивала, но знаю, что девочки жалуются на сложность в избавлении от заломов в случае если вышивать на пяльцах. Так что если хотите избежать такой неприятности и разочарования, стоит вышивать на раме.
Теперь поговорим о плотности льна, о количестве нитей на сантиметр, о каунте так сказать. В аннотации к своим дизайнам чаще всего Мари-Терез рекомендует лен с плотностью 11 нитей на сантиметр. Это получается 28 count, у Zwaigart это будет Cachel, у Permin 28 count тоже есть. Но перминовский лен этого каунта я вам настоятельно не рекомендую, так как он очень тонкий, особенно светлых отенков, и в итоге велика вероятность просвечивания даже малейших протяжек на изнанке.
Я сама вышиваю на Belfast 32 count от Zweigart и на Permin 32 count.Считаю это идеальным вариантом, и нашла его с помощью проб и ошибок.
И так, мы определились, что идеальный вариант основы для вышивки это лен 32 count. И тут у вас назревает следующий вопрос... а как подобрать идеальный оттенок льна?
Легко!!! Главное, что бы все оттенки мулине были видны и не сливались с цветом ткани. Ну посудите сами, смысла нет вышивать белую розу на белом...
Вопрос: Вышивать на пяльцах?
Вопрос: Какому мулине отдать предпочтение?
Сама Мари-Терез вышивает французским шелком AVAS (Au Ver á Soie), Soie d'Alger и тончайшей шелковой нитью Soie Surfine. Но ко многим дизайнам прилагается перевод в хлопковое мулине DMC. Правда, перевод этот иногда отличается с цветовой гаммой шелка, отсюда и терзающий вопрос по поводу повтора одного оттенка мулине DMC под разными значками. Причина этому проста, дело в том, что палитра шелка больше, нежели палитра DMC, поэтому дизайнер указывает наиболее близкий оттенок мулине.
Еще хочу предупредить, девочки, не мудрите с переводом мулине таких производителей как Anchor, Madeira, Gamma, Finca, Belka, Bestex и О БОЖЕ! ПНК им. Кирова в DMC. С помощью таблиц в интернете вы не подберете идеально похожий оттенок, это можно сделать только с помощью живой карты цветов DMC. А вообще, мой вам совет, гулять так гулять, если решились вышивать MTSA, придется потратиться. Но зато потом... в процессе райское наслаждение... и невероятное удовольствие любоваться готовой вышивкой на стене.
Хочу предупредить, что то самое шелковое мулине о котором я писала ранее линяет, то есть, изделие после вышивки нельзя стирать, поэтому, в случае выбора этих нитей вышиваем на станочке, аккуратненько гладим не намачивая и оформляем в раму под стекло, что бы не вышивка не пылилась и не выгорала. Лично я шелком не вышивала и скорее всего вышивать и не буду, так как люблю после вышивки постирать, хорошенечко отпарить и оформить в рамку без стекла, а то глядишь на блокнот присобачить...
Вопрос: Как определить размер необходимого нам куска льна?
Я один раз сделала так, на куске льна длиной 50 см и шириной 10 см. ниткой контрастного оттенка простегала по 10 ниточек основы и пронумеровала, и у меня получилась своеобразная шкала для MTSA. Если нет такой возможности, то придется считать... иначе более точного способа я не знаю, во всяком случае не буду полагаться на всякие там калькуляторы для канвы, таблицы... и прочее...
На розы, к примеру, кусок льна 50х70 см я резала на 4 части. Такого куска вполне достаточно для роз, что касается других дизайнов то все индивидуально.
Края льна лучше всего обметать или самый простой и быстрый способ, это обработать край клеем ПВА смешанным с водой, или другим прозрачным клеем, нанеся его тонким слоем с помощью кисточки.
Вопрос. Какими иглами вышивать?
Я вышиваю обычными гобеленовыми иглами от RTO №26. Некоторые девочки вышивают бисерными иглами, но это уж как кому нравится.
Вопрос. Какими иглами вышивать?
Я вышиваю обычными гобеленовыми иглами от RTO №26. Некоторые девочки вышивают бисерными иглами, но это уж как кому нравится.
Вопрос: Оригинальная схема или перенабор?
Не смотря на всю мою любовь к перенаборам, в случае с MTSA я отдаю предпочтение оригинальной схеме. Не знаю почему, наверное из за ужасного обозначения полу креста. Но это лично на ваше усмотрение.
И так, мы вышили, скажем...розу и теперь нам нужно ее при необходимости постирать и погладить. Как мы это делаем. Я стираю в теплой... подчеркиваю, в теплой воде с детским мылом, не трем, и много не намыливаем, хорошо, если вышивку оставить полежать спокойно в расправленном виде в мыльном растворе. Затем аккуратно споласкиваем, кладем на светлое полотенце расстеленное на столе, сверху накрываем свободным краем полотенца и легонечко прижимаем этот "бутерброд", удаляя таким образом лишнюю влагу. Если это Belfast, то я оставляю сушиться на столе до полного высыхания. Этот лен не оставляет заломов после стирки, не сильно мнется, иногда вышивку я даже не глажу, что бы не сделать стежки плоскими.
С пермином же придется немного повозиться, сначала следует немного подождать пока он слегка подсохнет, затем на минимальном режиме без отпаривания легонечко прогладить, стараясь хорошо прогладить не зашитые участки и минимально затрагивать зашитые.
Первое. Вышивку зажимать в раму не стоит, то есть, лучше всего оставить воздух по краям, и не зажимать в паспарту, это напрочь убивает MTSA. Девочки, я иногда смотрю на оформленные работы в интернете, и плачу. На пальцах могу пересчитать удачное оформление с применением паспарту.
Второе. Дизайны MTSA лучше всего смотрятся натянутыми на подрамник. Это самый беспроигрышный вариант. правда, этот самый вариант будет пылиться, а значит, иногда его придется снимать с рамы и стирать, а это хлопотно.
Возможно я охватила не все вопросы, так что если таковые еще остались - пишите в комментариях ниже, я буду отвечать и обновлять этот пост.
Надеюсь, мои советы вам помогут и вы с удовольствием будете вышивать.
Спасибо! Очень познавательно, сама хочу попробовать, а здесь столько полезной информации!
ОтветитьУдалитьОбязательно стоит попробовать.
Удалить"- треугольничек - полукрест, наклон которого определяется направлением гипотенузы"
УдалитьМаргарита, скажите, пожалуйста, на разных схемах такие треугольники указаны в 4 положениях. Наклон полукреста все равно будет в одном из ДВУХ направлений? Я правильно понимаю?Если честно, эта "четверка" меня запутала)))
отличный пост, все так подробно описано, я думаю эта статья будет полезна новичкам. Теперь можно смело выбирать дизайн и вперед. Спасибо.
ОтветитьУдалитьДа, именно на новичков и ориентирован пост, конечно, те кто давно вышивает MTSA ничего нового скорее всего и не узнали...
Удалитьочень даже и для не новичков) вот меня все терзали сомнения, не маловато ли пространства, если делить 50 на 70 на 4 части. и теперь вот убедилась, что в самый раз) спасибо)
УдалитьПожалуйста, рада была помочь.
УдалитьЗамечательный пост для тех кто спрашивал)))У меня вопросов пока не возникало, много я не вышивала ее дизайнов,но вот столкнулась с одной проблемой из-за которой уже 3 дизайна почти выкинула. Рыбная тема ее в книге представлена на мой взгляд не очень. Вышивки там все ее сфотографированы с оригинала, а вот схемки совсем уже другие идут. Видимо, в ходе переработки показалось, что их будет достаточно для передачи образа, а мне кажется, что нет. Вышивала я первую креветку и ужаснулась. На картинке была красивая с множеством оттенков, а в итоге несколько крестиков непонятных совершенно ни в одном месте не напоминают креветку. Схемы роз еще не рассматривала, как там обстоят дела, видимо лучше))))
ОтветитьУдалитьС рыбами не знаю, а вот к розам претензий нет, получаются почти такие же как у Мари-Терез...
УдалитьИнтересный пост. Спасибо. Но я, лично для себя, все-таки, за покупку книг и схем и Мари-Терез. Ведь она на эти деньги живет. А ведь хочется показать ей, что её работы нужны и востребованы. Чтобы она не опускала руки
ОтветитьУдалитьЯ тоже за покупку схем и книг, и при каждой удобной возможности их покупаю, вот книга на первом фото с кошками это моя, я ее купила, хотя и не очень горю желанием их вышивать, но все равно, обладать таким сокровищем не менее приятно.
УдалитьЯ не совсем правда поняла, что Вы имели в виду под - А ведь хочется показать ей, что её работы нужны и востребованы. Чтобы она не опускала руки - а она думаете не знает этого?! А на счет покупки книг - я, например, не потянула бы купить ее одна, а с кем-то, смысла нет - ведь кому-то оригинал, кому-то копия.. и вышивать из книги я не всю хочу, да и у нас их нет в вольной продаже. По-этому спасибо тем, кто делится с нами ее схемками =)
УдалитьО том, что покупая её схемы, мы рублем/евро показываем, что вышиваем её работы. А то получится очень грустно, как с Терезой Венцлер, которая перестала выпускать схемы и наборы для вышивки. Ведь дизайнеры живут на эти деньги!
УдалитьМаргарит, тут я бы добавила тогда ссылки еще на магазины где можно купить)))Мне кажется это нужно сделать!
УдалитьДевочки, давайте не будем разбираться на эту болезненную тему, каждому свое. Я вот к примеру ненавижу вышивать по наборам, не всегда устраивает их комплектация, а схемы отдельно не все продают... вот и приходится скачивать...
УдалитьА книги Мари-Терез в России сложно купить... я к примеру, случайно наткнулась в нашем местном магазине, но это по случайности она к ним попала, где то на выставке купили.
Алеся, имеется в виду где можно купить схемы и книги? Ну это уж давайте оставлять ссылки кто где знает... и писать о своем опыте покупки в зарубежных ИМ.
Огромное спасибо за стль подробный пост.
ОтветитьУдалитьОчень нужные ответы я получила!!!!
Спасибо!
Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьМаргарита, спасибо, познавательно и полезно, особо пока МТSА не болею, но про лен и подбор материалов актуально!
ОтветитьУдалитьУ каждого свое мнение о льне, его нужно пробовать и выбирать под себя...
ОтветитьУдалитьМаргарита, отличный пост! Я в вышивке не новичок, а вот к MTSА только собираюсь подступиться, так что все советы очень в тему! Я вышиваю как раз на льне ДМС, он довольно плотный, но заломов после вышивки с пяльцами нет, мне очень нравится качество, но цена у него...
ОтветитьУдалитьВот, теперь буду знать что лен DMC не так уж и плох... кстати, а ты не подскажешь, где его можно купить... может взять на пробу? а то писать о том, чего не знаешь странно как то....
УдалитьМарго, вот совершенно не представляю, где в интернете можно купить лен ДМС, я-то беру его в розничном магазине, в Тюмени, сама бываю там редко, но недавно подругу просила мне купить и прислать. Недавно была возможность сравнить его с Перминовским, я еще больше полюбила ДМС,он конечно жутко дорогой, но за такое качество и удовольствием я платить согласна.
Удалитьспасибо))очень познавательно))
ОтветитьУдалитьМаргарита, большое спасибо за столь подробный пост. Сама пока боюсь подступаться к большим работам MTSA, но в Вашем исполнении всегда ими любуюсь.
ОтветитьУдалитьPS. Сегодня обнаружила, что мои комментарии попадают в спам в Вашем блоге... Ничего не могу понять(((
У Мари-Терез большими дизайнами я считаю перец, или фиги... а розы они небольшие и воздушные... вышивать мало... и ничего сложного нет. Буду рада, если этот пост будет действительно полезен.
УдалитьА что за спам? Я что то не поняла ситуацию. может я смогу что то сделать?
Мне приходят сообщения на почту, что комментарий не доставлен. И мой коммент во вложении. 2 раза уже так было. Может, глюки. Я посмотрю, будет ли повторяться.
ОтветитьУдалитьОпять по обоим комментам пришло. Сейчас Вам на почту перешлю прямо письма эти.
УдалитьМаргарита, огромное спасибо! Я тоже по крупицам пыталась собрать информацию, а тут Вы поделились такими наработками и опытом, которые просто бесценны, и все в одном месте. Благодарю за Вашу щедрость и такую большую проделанную работу.
ОтветитьУдалитьПожалуйста, буду рада, если информация вам поможет.
УдалитьМаргарита, прекрасная статья получилась! Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Очень познавательно :)
ОтветитьУдалитьща выдохну и буду вышивать сирень. спасибо за советы!!!
ОтветитьУдалитьСирень-прекрасный выбор!!!
Удалитьтоже хочу сказать спасибо за пост)
ОтветитьУдалитьдизайны мари-терез очень люблю, все собираюсь вышить что-то еще, а то у меня в опыте только кошечки :)
Кошечки мне только предстоят...
УдалитьРита, замечательная и очень полезная статья! Я прочла её на одном дыхании... Написано очень просто и понятно, что очень немаловажно! Какая ж ты все-таки умничка! Творческих тебе вдохновений и всех сопутствующих благ!!! :)
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо тебе за теплые слова, и за то что не забываешь... заходишь в гости.
УдалитьМаргарита, огромнейшее спасибо!!
ОтветитьУдалитьМаргарита, спасибо за пост, для меня очень полезен и интересен. Подскажите, пожалуйста, в какой книге Marie-Therese искать лимон и грушу?
ОтветитьУдалитьГруша в журнале DFEA, лимон кажется в Marie Clair idees... номеров сейчас не помню, если нужно могу посмотреть, а еще в блоге у Мари-Терез посмотрите, там точно написано в каких номерах они публиковались.
УдалитьНичего страшного нет, это просто вышивка...
ОтветитьУдалитьДевочки, всем кому я не ответила, хочу сказать огромное спасибо за ваше внимание и что оценили мою статью...так сказать.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Было интересно и полезно почитать.
ОтветитьУдалитьМаргарита, спасибо за статью! Так захотелось купить книги, и даже не только для того чтобы вышивать, но и просто полистать и насладится такими красивыми дизайнами! Поэтому заходи ко мне за наградой - http://semklita.blogspot.com/2012/02/blog-post_18.html
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересную информацию, давно засматриваюсь на лимон и грушу.
ОтветитьУдалитьУ Вас очень интересный блог, захожу к вам регулярно, но не пишу.:)
Маргарита, приглашаю тебя в новый блог любителей фр. дизайнов - и не только посмотреть, но и участвовать. Если надумаешь присоединиться к активному участию оставь там комментарий.
ОтветитьУдалитьhttp://francebroderie.blogspot.com/
Спасибо большущее за такую работу, очень пригодится..
ОтветитьУдалитьСпасибо за такую замечательную статью! Маргарита, может Вы подскажете, что значит нитки одного и того же цвета DMC но под разніми значками и с примечанием 1 brin и 2 brins. Это в схеме тюльпана с сайта MTSA
ОтветитьУдалитьМаргарита, спасибо за статью! Остальное тут уже все сказали, мне осталось только благодарить!))
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью! Очень пригодилась)
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за статью, купила альбом с пионами и стал вопрос в символах, ответ нашла у вас. Еще раз огромное спасибо.
ОтветитьУдалить