вторник, 17 декабря 2013 г.

Помощники в вышивке. Часть третья. Иглы, ножницы, маркеры...

Всем привет!!! Я продолжаю вас "развлекать" своими "познаниями" в вышивальных приспособлениях. Я ни в коем случае не претендую на то, что я буду права и только так и никак иначе. Просто сегодня хотелось бы поговорить о таких важных вещах как иглы и ножницы... и не только рассказать о своих, но и спросить совета у вас. Надеюсь, у нас получится некий диалог и мы поделимся друг с другом некоторыми вышивальными секретами, разберем проблемы и найдем решения.

Итак, иглы. Иглы это собственно то, без чего вышивка не может состояться. Конечно, без основы и мулине тоже... Наш выбор игл не будет отражаться на конечном результате, но правильно подобранные иглы могут нам заметно облегчить сам процесс вышивки.
Как я уже писала в предыдущем посте, я люблю когда у меня в работе как минимум игл такое же количество, как символов в схеме. На каждый оттенок или бленд своя. Для меня такой способ зачастую самый удобный, особенно в более или менее большой вышивке.
Пользуюсь я в основном, иглами от RTO, но скажу сразу, это не идеал, его я так и не нашла.
Вся проблема моя в том, что через некоторе время иглы окисляются и становятся такими темными и протыкают основу со скрипом. Это меня жутко бесит. Поэтому при каждом удобном случае я покупаю пачку-две новых игл.
Пробовала я как уже сказала RTO, Hemline и Гамма. Все одинаковые, все окисляются. В связи с этимм у меня к вам мой вопрос, у кого то так бывает? Может с этим можно как то бороться? Или есть такие иглы с которыми этого не происходит?
И вот некоторые простые правила что касается выбора номера ну или размера игл для определенного каунта основы.
Для 14 аиды, 25,27, 28 равномерки подойдут иглы №24.
Для 16 аиды и 32 каунта - №26.
Для 18 каунта и 36,38 и 40 каунта - №28 ну и №26 тоже сойдет.
Главное, что эти правила в большей степени относятся к канве типа Аида, так как слишком толстая игла может оставить большие дырки и вышивка будет казаться дыркастой и неаккуратной. Тут работет правило, чем тоньше тем лучше. Для равномерки и льна это меньше имеет отношения так как эти типы основы более упругие и хорошо принимают свою первоначальную форму, если не слишком сильно затягивать нитку.Но и тут для 40 каунта не рекомендую брать 24 иглу.

Далее ножницы. Ножницы тоже необходимейший инструмент...перегрызать нитку не очень удобно и это, конечно чисто субъективная тема. Кому то нравятся одни, кому то другие... я расскажу о своей более чем скромной коллекции и попробую подвести итог какие же все  таки купить и не потратить при этом много денег.
Я не маньяк в этом вопросе, скорее так - любитель. Но при встрече интересного экземпляра и наличии в кошельке нужной свободной суммы покупаю.
Самые первые мои ножнички, я имею в виду именно специальные для вышивки я купила не сразу, как начала вышивать, а спустя пару лет после этого. Это были цапельки от Hemline. Помню стоили они тогда у нас что то в районе 400 рублей...и это лет так семь назад... Сейчас они у нас лежат за 350...
Что сказать, неплохие, классические, удобные в работе, но я сейчас ими уже не пользуюсь, так как за пять лет постоянной работы они уже не те. Да и после нескольких падений они немного как бы это выразиться.... ослабли и стали плохо резать нить, скорее жевать ее. Отдавать на заточку я не стала а купила другие. Так что правило первое-ножницы беречь, не ронять. Правило второе - кроме ниток ничего не резать... ни бумагу, ни ногти, ни... ничего!

Вторыми у меня были вот такие смпатяжки от Klasse. на сегодняшний день самые мои бюджетные ножницы но в наличии у меня их сейчас нет- благополучно живут у мамы. Ножнички удобные, легкие, острые, у них есть чехол пластиковый и кожанный наконечник, что очень удобно если их брать в поездку. Но есть и существенный для меня минус. Ручки у них со временем облезли.

Потом я наткнулась на вот этот необычный экземпляр от Klasse. Они мне так понравились... и я  была приятно удивлена их ценой - 180 рублей. Ну грех не взять... раз судьба меня носом тыкает...

Хорошие ножницы, но по мне так немного неудобные, хотя острые и добротные. Мне больше нравятся более коротенькие ручки и само лезвие. Но может кому то понравятся и станут любимцами. Во всяком  случае, достойный экземпляр в мою коллекцию...
Затем я купила вот эти веселенькие с розовыми ручками в белый горох.
Ну не могла я мимо них пройти. Производитель неизвестен... Стоили 150 руб, но магазин в котором я покупала делает бешеные наценки, так что думаю, можно найти и дешевле. Шикарный экземпляр. Рекомендую. Это самый лучший вариант если вы хотите одни ножницы отличного качества по демократичной цене. Все в них прекрасно. И оттенки и рисунки оформления ручек, и удобные и крепкие и острые... если бы были в чехле цены бы им не было... Идеал просто.
Ну и последние, а-ля "павлинчики" от Hemline. Цена что в районе 350-400 рублей. Что сказать...красивые-да! Удобные-да! Но вот тяжеленькие и в тоже время какие то хрупкие...что ли. По крайней мере у меня такое ощущение каждый раз, когда я их беру в руки. Не рабочая лошадка, однозначно. Так, для фото сессий.
 

Таким образом, победитель моего рейтинга те что  с розовыми ручками. Вот второй экземпляр был бы лидером, если бы не облезли.
 Я мечтаю слегка пополнить свой арсенал и хочу купить ретро от DMC, так же их классические павлинчики... как вы думаете, стот ли, ведь мне не только для коллекции, хочется что бы они еще и работали...
А какими ножницами пользуетесь вы? А может быть вы коллекционируете их? Или можете посоветовать... Жду ваших комментарий и на эту тему.
 И, наконец, исчезающие или смываемые маркеры. Вещь не первой необходимости у многих вышивальщиц. Кто то ими вообще  не пользуется, а кто то жизни своей не представляет. Лично я делаю разметку, если не разлинеиваю ткань, то хоть точки ставлю обязательно. Мне так легче. Меньше приходится считать и можно немного расслабиться, да и таким образом ошибок намного меньше.
Тут я пробовала многие марки, сейчас наверное все и не упомню. Как известных брендов, так и вовсе незнакомых. У меня в фаворитах смываемые маркеры от Hemline. В моем арсенале их как минимум три. Два голубых - тонкий и потолще и белый, для темных тканей, хотя он у меня больше для шитья. Но при работе с темной основой незаменим.
И тут главное правило: "Купил маркер-проверь!". То есть я наношу новый маркер на какой нибудь кусочек ткани или канвы, оставляю на пару дней, если все исчезает или смывается без проблем и следов-смело берем в свой арсенал. Почему я так делаю? Да как то купила я маркер без имени производителя, на котором русским по белому написано "маркер по ткани". Жирненький такой, и не светло-голубенький, как обычно, а синий. Обрадовалась. Но задумалась. А какой он, исчезающий или смываемый? Решила проверить. Нанесла на кусочек канвы, да и забыла на пару дней. Потом посмотрела - не исчез. Аааа, думаю я, смываемый! Смываю-не смывается! Оказался обычный маркер. Вот так! Так что маркер обязательно тестируем, даже если он проверенного производителя. Мало ли что, может сбой какой в производстве, а вышивка безвозвратно испорчена.
Ох, сколько я тут настрочила... целый час сочиняла... Надеюсь я вас не утомила...В общем это, пожалуй все, что я хотела вам рассказать. Лупами, магнитными досками, лампами, наперстками, держателями схемы я не пользуюсь, так что ничего по этому поводу сказать не могу. Надеюсь, вам было интересно. И в следующем посте я с вами поделюсь своим опытом работы с таким зверем как Q-snap. Кто то знает такие и пользуется ими, а кто то вообще и слыхать не слыхивал. У меня американские и наши, отечественные. Сравним, посмотрим, кто лучше. Всем пока, ровных крестиков, крепких иголок, удобных ножниц и проверенных маркеров...и не болейте!!!

23 комментария:

  1. С интересом читаю про полезные приспособления для вышивки, спасибо что затронула такую тему. Про это будет интересно почитать кто только начинает вышивать и знатокам вышивки.
    Я перепробовала много иголок и разных фирм, наших, английских, французских, японских, но все у меня через какое-то время тоже темнеют. Позолоченные дольше терпят, чем не позолоченные, но всё равно темнеют. Я весной поднимала эту тему у себя в блоге , оказывается это общая проблема вышивальщиц.
    По поводу ножниц. Ножницы я коллекционирую , но не просто купил сложил в коробочку, а применяю на практике.
    Для разметки я тоже применяю маркеры. Есть и исчезающие, но больше нравятся смывающие. Фирм тоже много перепробовала, особенно мне полюбилась фирма Prym с тонким стержнем, но бывает от чрезмерного усердия грифель можно сломать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно новички чаще всего интересуются, как у меня устроено рабочее место. Этот пост конечно, ориентирован скорее на них, но надеюсь и опытные вышивальщицы не заскучают и может кто что то подскажет.

      Удалить
  2. Очень интересная серия постов.
    У меня та же беда с иглами. Пока остановилась на John James Tapestry Petite Needles Size 26 Мне показалось, что они темнеют немного медленнее. Причем беру обычные, без позолоты. Ну и очень нравится, что они коротенькие.
    Ножничек у меня небольшая коллекция, но люблю больше всего итальянские Premax Medieval Gold
    А маркер прижился единственный что у нас продается вот такой пишут что австралийский Hemline, но на моем написано что он японский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иголочки обязательно попробую при встрече, спасибо за наводку.

      Удалить
  3. По ножничкам совершенно согласна -- те, с розовыми ручками, самое то. Они действительно недорогие и качественные. Я себе тоже прикупила несколько штук разного цвета )) этакая рабочая лошадка. Первое время долго пользовалась цапельками, но они достаточно быстро разбалтываются и тупятся.
    По иголкам поддержу John James Tapestry Petite Needles Size 26, они мне очень по душе. И действительно медленнее темнеют. Хотя вот уже несколько работ вышила одной такой иголочкой -- она так же блестит и нисколько не потемнела...

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные обзоры получаются, читаешь и в чем-то узнаешь свой "арсенал", а иногда наоборот что-то новое и несомненно очень-очень нужное упоминается :))) Ножницы в горох и мой фаворит (у меня розовые и зеленые), а вот маркерами ни разу не пользовалась, все время боюсь что они не отстираются, особенно на долгострое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у меня арсенал стандартный, эксклюзива у меня скорее всего не увидите, но это может и к лучшему. Ненавижу смотреть или читать обзоры на то, что нельзя пойти и купить...

      Удалить
  5. Ножнички в горох ни разу в продаже не видела =( Встречу - обязательно куплю, не смотря на легкомысленную расцветку =) Раз о них столько положительных отзывов!
    Цапельки меня в своё время слегка напугали... я их уронила, а они воткнулись в линолеум и пробили его вместе с подложкой по самый бетон =) Сами ножнички и мои ноги при этом не пострадали =))))
    Пользуюсь в основном "смпатяжками от Klasse" У меня их двое, уже несколько лет, пока не облезли =))) Хотя Жизнь их не щадила...
    Павлинчиками я шерстяную пряжу для ткачества нарезаю =) Поэтому, лежат они у меня далеко и пользуюсь я ими редко =) Некоторая хрупкость конструкции не смотря на размер и вес ощущается, Да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цапельки да, такие, пробьют что угодно... с ними нужно быть осторожными. а горошковые хороши, стоит купить

      Удалить
  6. Очень интересная статья) У меня тоже ножнички в горошек) 3-х цветов: розовые, зелёные и голубые (Hemline, покупала за 130 рублей). Очень нравятся, а еще люблю пользоваться маникюрными ножничками, с загнутым концом. Ими же и распарываю, у них самые узкие острые кончики. Распарывателями не пользуюсь совсем.И маркерами для разметки не пользуюсь при вышивании, только при шитье. А нитки и ножнички для процессов храню в прозрачных zip-пакетах - очень удобно! Они есть разных размеров и недорогие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я свои текущие процессы храню я еще расскажу отдельно.

      Удалить
  7. Я пользуюсь маркерами только на белой канве, был печальный опыт смывания маркера вместе с краской канвы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не использую маркеры только на само крашенной основе, на заводской все смывается отлично...

      Удалить
  8. Маргарита, спсибо за продолжение темы! о новом "звере" хочу узнать:) Т.к. вышиванием увлеклась относительно недавно, то пока набираюсь опыта. Вапши советы и по иголкам, и по органайзерам очень помогают. 156 раз перечитывала пост по льнуи там же про иглы к нему. нравятся и процессы ваши и подробности. иногда зайдешь в блог - все работы готовые как по волшебству и в комментах только восхищения...хоть бы кто спросил по работе, по цвету льна или по еще каким тонкостям. может не принято это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все принято, спрашивайте, если что то интересует... хотя лично я стараюсь про материалы писать...
      Спасибо, что зашли, рада что смогла помочь. Надеюсь, про снапы пост будет готов в самое ближайшее время.

      Удалить
  9. Рита, спасибо за интересные и полезные посты. Все прочитала с огромным удовольствием.
    Про иглы: пользуюсь теми, что бывают в наборах. И купила как-то раз пачку - уже не помню, чью. Как-то вообще ничего ни разу не окислилось. Хотя я, конечно, не так интенсивно вышиваю. Видимо, они портятся именно от частой нагрузки.
    Ножницы тоже пробовала разные. Пользуюсь детскими Chicco с закругленными безопасными лезвиями. Удобные - не то слово! Острые, безопасные, случайно повредить ими ткань или руку просто невозможно! Случайно их открыла для себя (брала на дачу, когда дочка была маленькая, оказались под рукой во время вышивки, да так и прижились). И когда я их потеряла, то сразу же купила другие такие же. Хоть есть и цапельки, и с ручками в горошек (полностью согласна, прекрасные ножницы), и винтажные. Но детские - мой фаворит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анфиса!!! Рада, что было интересно такой опытной вышивальщице как ты.
      Наверное ты права, что иглы портятся от интенсивной нагрузки гораздо быстрее, я постоянно что то вышиваю. Интересная идея с детскими ножницами, возьму себе на заметку как дорожные, а то такие так и норовят проткнуть сумку если плохо упакованы.

      Удалить
  10. Что иглы окисляются для меня открытие. Тоже в основном РТО шью и те. которые в наборах ДИМа кладут. Ни разу такого не было. Спасибо за предупреждение, буду знать. У меня проблема с иглами одна-ломаются в районе ушка. Прям беда. За процесс 4-5 игл точно меняю.

    ОтветитьУдалить
  11. Пока иглы у меня не окислялись, хотя гоняю я их в совершенно нестерильных условиях. Они у меня просто кучей свалены на магнитик и ничем даже не накрыты.
    По маркам - сейчас пользую Prim с позолоченным ушком. У этих игл менее удобный кончик, чем у Гаммы (он более тупой, что ли, и хуже пролезает под ниточки для закрепок).
    РТО мне не понравились - они скрипели, цеплялись за основу и перетирали нитку в ушке.
    Гамма - отличные иголочки, кончик самый удобный из тех, что попадались, отшлифованы замечательно, только немного длинноваты. Зато они продаются пачками по 25 штук и очень демократичной цене.
    Pony - были и позолоченные и обычные и с золотым ушком. У них проблема с переломами ушек - ну, очень часто ломаются. Продаются они, конечно, пачками и недорогие, но я лучше Гамму возьму - те же деньги, а качество лучше.
    Prmin - лежат у меня несколько колбочек с перминовскими иголочками, но пока не расчаты.
    Hemlin - претензии те же, что и к РТО - скрипят, перетирают нитку, цепляются за основу.
    John James - неоднозначные впечатления. Какое-то неровное у них качество. Некоторые попадаются замечательные, а другие скрипучие. Бывает, что и нитку перетирают. Но это единственный производитель, который делает коротенькие иголочки, что имеет значение.
    DMC - сложно сказать про качество, пользовалась я ими недолго, не легли в пальцы. Как-то вот неудобными оказались.
    Надо будет ещё и другие иголочки как-нибудь попробовать... Ещё столько неохваченного.

    ОтветитьУдалить
  12. Тоже использую Prym. Они меньше всех перетирают нитку, мне кажется самое гладкое ушко.

    ОтветитьУдалить
  13. По иглам. Для вышивания 6-ниточных полукрестов на 18ой аиде (в ДИМе такое часто бывает), я беру иглу больше, 24 например, и кондиционер для ниток, так намного проще вышивать. И да, иголки у меня тоже окисляются, что ужасно бесит. Хоть я и руки всегда мою, и сами иголки храню бережно, нет от этого никакого спасения. Причем такое происходит с иголками любой фирмы. А любимыми, совершенно случайно, у меня стали какие-то безымянные иголки, купленные чуть ли не на вес - у них широкое ушко, но сами они при этом 26ый - очень удобные!
    Про ножницы. Очень правильные правила! Я свои регулярно роняю, беда-беда. А затачивать когда-то пробовала, стало только хуже. Уже три-четыре года у меня ножницы от DMC из благотворительной серии Stitch Pink (деньги от продажи идут в фонд борьбы с раком груди), вот слева на столе они - http://istr1.blogspot.com/2012/04/blog-post.html
    Маркеры у меня от Hemline, хотя бывало, что и не смывались, но это я сама виновата была - неправильно хранила размеченную вышивку.
    Спасибо, очень интересный и полезный пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Рита, огромное вам спасибо за интересные посты!!! Очень много чего нового для себя узнаю, хотя и вышиваю довольно долго. Иглы...шью обычными швейными с маленьким ушком. Ножницы - обычные маникюрные, но мечтаю о специальных швейных..пяльцами не пользуюсь. Кстати, слышала о DMC цапельках не очень позитивные отзывы. Удачи вам!!! И ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...