пятница, 13 декабря 2013 г.

Помощники в вышивке. Часть вторая. Органайзеры.

Ну вот второй пост посвященный "помощникам" в вышивке не заставил себя долго ждать... и как я обещала в предыдущем посте, сегодня речь пойдет о моих органайзерах для игл и мулине.


Начнем по порядку.
Органайзер для игл. Зачем он нужен? А для того, что бы при большом количестве оттенков мулине и с большим количеством игл было удобнее вышивать. Это конечно, дело вкуса и привычки. Кто то шьет одной иглой вышивая сначала одну  ниточку, заканчивает ее и закрепляет конец, вдевает второй оттенок в освободившуюся и вышивает вторым и так далее. Получается что все шьется одной иглой. Кто то шьет вообще по цветам. Отшивает один оттенок на всей вышивке, приступает ко второму и так далее. Ну а кто то шьет постепенно, как я. взяв какой то определенный участок вышивки, если остается приличный отрезок мулине, закрепляю нить на изнаке и паркую на органайзере для игл. Так же такая вещь незаменима для тех, кто шьет очень большие проекты и методом парковки.
Свой органайзер для игл  я купила в нашем местном магазине "КлубОК", как я поняла, он самодельный, обошелся мне что в районе 250 рублей и я им вот уже много лет успешно пользуюсь, очень довольна, правда гибрид, о котором я расскажу вам чуть ниже, сейчас мне полностью его заменяет. Этот органайзер это некий такой клон органайзера от PAKO, только проще.

Выглядит он вот так.
 Дырочки есть с обеих сторон. Внутри поролон. Для подписывания номеров ниточек я использую малярный скотч, просто наклеивая его пишу на нем ручкой или карандашом номер оттенка или бленда.
Органайзер для мулине. Чаще всего это бумажный органайзер с дырочками в которые вдеваются и закрепляются нарезанные пасмы мулине и подписываются номера или символы оттенков. Это очень удобно, если работа большая и значительно экономит место и время для поиска нужного оттенка и его отрезания. Нарезал чего сколько нужно, закрепил, подписал и вышивай себе на здоровье. Как правило, такие органайзеры идут в комплектации большинства наборов для вышивания, но так же продаются отдельно. Производителей много, как РТО, Риолис, знаменитые синие органайзеры от DMC и так далее. Есть с магнитной полосой для парковки игл, но скажу честно, он иглы держит отвратительно, так что не стоит и деньги тратить.
 Раньше я покупала органайзеры DMC пачками, но внезапно нашла решение как изготавливать их самой. Конечно, можно было бы взять обычный дырокол и надырявить в обычном школьном картоне для творчетва дырок и готово, но так получаются слишком маленькие и неудобные отверстия. Однажды в магазине с товарами для скраперов я увидела дырокол с дырочкой точно такого размера, как и в оригинальных органайзерах. Купила пачку бумаги для черчения и вуаля! Мои беленькие, чистенье органайзеры готовы, всегда новенькие и свеженькие и сколько угодно и когда угодно.
 И наконец, гибрид первых двух. Это такой самодельный органайзер а-ля всем известный PAKO, идею котого я подсмотрела в инете и успешно воплотила в жизни. Сам PAКO очень удобен но крючки для мулине у него быстро отваливаются и это при его не совсем демократичной цене.
 Для изготовления его аналога понадобилось всего то: туристический коврик или сиденье, кусок деревянного плинтуса, белая самоклеящаяся пленка или белый скотч, клей "момент кристалл" и какнцелярские силовые кнопки с пластиковым наконечником. Ну и пол часа свободного времени. Все! PAКO готов с любым нужным вам количеством крючков и просто не убиваем. У меня органайзеру уже больше года и ничего ему не страшно, кроме раскалывания пластиковых наконечников кнопок, которые легко можно заменить.

 Вот собственно и все, что касается органайзеров. В следующий раз мы поговорим осамих иглах, ножницах и маркерах для разметки.
Надеюсь, я была вам полезна. Желаю всем ровных крестиков и не болейте!!!

17 комментариев:

  1. Рита, спасибо вам огромное:) вы мне просто глаза открыли на органайзеры для мулине:) все гениальное просто:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Рит, вот последний органайзер твой - моя мечта! Вот сейчас еще раз внимательно посмотрела на него на фото, ну ведь просто же все! Ан нет! Это ж надо коврик купить когда то, да еще и кнопки, да иголок море...Но я так его хочу-у-у!!!! Он мне очень нужен! Надо соббраться с мыслями и временем и соорудить такой же! Ведь для больших работ он крайне удобная штука!
    Кстати, я тоже вышиваю фрагментами, мне так удобно. Ну и приходится всякий раз вытаскивать ниточку, вешать на бумажный органайзер, находить другую, вдевать в иглу.......целое дело!
    Ну ты понимаешь о чем это я!)))
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мне кажется это не проблема. Кусок плинтуса всегда можно найти. Сиденье под попу туриста в ближайшем спортивном магазине или охота-рыбалка, его стоимость в районе 150 рублей, пачка кнопок в ближайшем киоске роспечати и вся любовь... что может быть проще. Главное-желание!!! ;)

      Удалить
  3. Отличный пост :) Я пользовалась РАКО - очень удобно :) Только вот в последнее время совсем почти отошла от крестиков в пользу вязания и других видов вышивки.
    Идея с самодельный органайзером ГЕНИАЛЬНА! :) Я в своё время до РАКО изобретала велосипед - внутрь картонной кароки клеила поролон. Но там у меня нитки сильно путались. Ещё раз восторг от твоей идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Идея не моя лично. Я ее подсмотрела в интернете и благополучно воплотила...

      Удалить
  4. Даже не знаю, как и благодарить за столь своевременный и нужный пост! Органайзер - чудо! И правда, зачем покупать дорогущий Пако, когда легко и просто сделать такой самой! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  5. только у меня нитки на бобинки накручены?мне вообще не нравятся такие органайзеры ,когда нитки пасмами нарезаны .но это конечно дело вкуса :)
    ох эта проверка или я не робот... а почему не поставишь просто контроль комментариев-будут публиковаться только после твоего одобрения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже нитки на бобинах, просто те, что в работе мне проще вот на такие органайзеры вешать. Как правило, если неизвестен расход ниток отрезаю по одной пасме и вешаю.
      ОХ...Проверку уже тысячу раз убирала и проверяла сама... Сейчас исправлю...

      Удалить
  6. Спасибо за идею, очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо за ценную информацию!!! Удачи вам в творчестве!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за интересные рассказы о помощниках. Помню что у вас Рита уведомления приходят только на последний пост, поэтому пишу сюда в отношении простуды. Хорошо помогает от кашля и от горла такая штука:
    0,5 лимона почистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, сложить в высокую чашку. Добавить 1 ст. ложку мёда, хорошо перемешать, добавить 0,5ч.л. соды и тоже перемешать. Кушать пока пенится. На вкус приятное, сода гасится лимоном, поэтому нет её вкуса. Эффект в том что сода пока пенится снимает налёт вместе с бактериями на горле, лимон дезинфецирует, а мед заживляет. Ребёнку "лечебный десерт" даю 1 раз в день, взрослым можно и больше. Обычно после 2-3 раз всё проходит. Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт. Запишу и сохраню до следующего раза, так как я уже вошла в строй.

      Удалить
  9. спасибо за обзор. У меня РАКОвские-фавориты. Без них как без рук. А еще ДМС организаторы-коробочки для игл нравятся. Иглы всегда скрыты от глаз детеныша)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...