четверг, 12 декабря 2013 г.

Помощики в вышивке.Часть первая. Мой станок для вышивки крестом.

Всем привет!!!
Мне пришла в голову идея написать серию постов про "помощников" в вышивке, то есть про приспособления, без которых невозможно вышивать и которые значительно упрощают процесс вышивки. Иглы, органайзеры, пяльца, станки, лупы, магниты, игольницы и прочее прочее нужное и не очень в нашем любимом деле.
И сегодня я хочу рассказать про мой станок для вышивки крестом. Конечно зайду с заду, не вещь первой необходимости, но все же очень много вопросов мне задавали да и продолжают задавать именно по поводу станка. Я все обещала его показать в отдельном посте и рассказать некоторые хитрости работы с ним, но все как то времени не хватало или  вдохновения не было.... В общем, сейчас я лежу с простудой, вышивать не дает головная боль, ну и решила вам рассказать про станок.

У меня пяльцы-рамка напольная зиг-заг от ТМ "Южный город", размеры 25х52 см. Сама конструкция, как обещает нам производитель (цитата) "из деревьев твердых пород произрастающих в экологически чистых районах предгорий Малого Кавказского хребета". Ну не знаю, как там на счет экологии, а конструкция действительно не из "пробки", довольно устойчивая, древесина ничем не пахнет. Станок мне покупал муж на прошлый день рождения, в местном магазине, помню мы долго выбирали какой взять ... в итоге остановились на этом. Обошелся он нам 1 674 руб. (если не врет ценник на коробке).
Фото станка я вставляю с сайта, не хочется мне весь станок фотографировать в нашем "интерьере"...
И вот после более чем года использования могу кое что о нем рассказать.
И так, станок сборный, как я уже сказала из твердого гладкого дерева без запаха, комплектующие из пластика и металла (они, если честно, не очень),пластик мягкий, металлические "барашки" закручиваются не всегда легко, но не окисляются. Правда, верхние барашки, что бы не терлись об конструкцию, когда раму переворачиваешь что бы закрепить конец нити на изнанке, я заменила на гайки, и на веревочке повесила ключик, что бы потуже их затягивать.
 
На верхние планки основа крепится на пластиковые зажимы, по 6 штук на каждую сторону, по бокам никак, и это один существенный недостаток... впрочем, как и у остальных подобных конструкций. Натяжка основы получается не "барабанная" как я люблю, а такая мягкая... По началу я, по бокам к краям вышивки пришивала ткань и нитками ирис натягивала за боковые планки... ну вот как то так...
 Но так как я девушка ветренная, и частенько меняю свои процессы, а десять станков в квартире ставить некуда, то приходилось постоянно срезать нитки и натягивать новый процесс. И вот совсем недавно мне на помощь пришел простой малярный скотч. Он вообще у меня большой помощник в вышивке, я им и ворс с вышивки снимаю, и на органайзер плашки с номерами приклеиваю, и схему к станку креплю, а вот теперь он мне помогает крепить еще и основу для вышивки к станку.
Я полностью отказалась от пластиковых зажимов на верхней и нижней планках, а просто  сажаю на этот скотч основу сверху и снизу и по бокам. Таким образом нет никаких вмятин при накручивании основы и перекоса, никаких следов скотча на основе не остается после снятия, это быстро и не трудоемко. Надеюсь, фото наглядно продемонстрируют как это делается...
Крепление к верхней и нижней планкам:
 И к боковым:
 Берем обычный малярный скотч, отрываем отрезаем кусочки необходимой длинны, приклеиваем сначала к основе, закрепляем иголкой или булавкой и легонечко натягивая приклеиваем второй конец ленты к боковой планке. И так повторяем, пока натяжка нас не устроит. Вот и вся хитрость. Если нужно быстро сменить проект, просто снимем его и новый таким же образом закрепляем и натягиваем.


Я когда покупала этот станок  сомневалась, а нужен ли он мне вообще, не будет ли он у меня стоять в углу просто занимать место, будет ли он удобен в вышивке, но мои опасения не оправдались. Гоняю станок почти постоянно.
Конечно, это не вещь первой необходимости, но в некоторых ситуациях очень даже полезная штука. К примеру, при вышивке бисером, или при вышивании бэка, когда нужна большая площадь картинки... в общем, вы меня поняли.
Прошу прощения за такие "бытовые" фотографии... Конечно, Америку я не открыла, но думаю, мой метод кому то пригодится. Он очень удобен если кто то как я меняет процессы как перчатки, ну а для тех, кто любит шить большие процессы и только один, лучше конечно натягивать нитками.
Надеюсь была вам полезна, в следующий раз когда меня снова посетит Шиза Муза, я постараюсь рассказать вам о моем органайзере для игл и ниток.
Желаю вам ровных крестиков и не болейте!!!
З.Ы. Жду от вас предложений о чем вам еще интересно (и интересно ли вообще) было бы узнать, и как вы лечите простуду.

22 комментария:

  1. Выздоровления вам, Маргарита! от кашля -мукалтин, от насморка ринофлуимуцин, ноги камфорным спиртом и шерстыне носки.
    Спасибо за рассказ о станке! жду об остальных "помогаторах"

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная идея с малярным скотчем:) у меня станок появился недавно, но я без него не представляю уже вышивку. Намного быстрее и удобнее, чем в пяльцах. Я тоже девушка ветренная и вышиваю несколько процессов параллельно, но у меня несколько рам и я их просто меняю на станке, не снимая с натяжки.
    А барабанной натяжки добиваюсь боковым натяжителем канвы, покупала та же где и станок, посмотреть можно у меня в блоге http://sundukflo.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html. Очень удобная штука, причем ее самостоятельно сделать очень просто - шляпная резинка и крокодилы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо к вашему способу я присмотрюсь.
      Мне нравится, что я не только смогла поделиться своим опытом но и узнать что то новое.

      Удалить
  3. Спасибо Риточка за идею с малярным скотчем. иногда работы вшивается всего пору дней и так не хочется все это натягивать и приходится мучатся на снапах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня снапы большие и средние, но есть некоторые проекты для которых они не подходят, например панельки, слишком широкие края основы нужны... а станок в этом плане удобнее.

      Удалить
  4. Я использую вот такой способ натяжки http://data20.gallery.ru/albums/gallery/346255-dca84-62855987-m750x740-u59223.jpg Купила в качестве крепежей крокодильчики для бейджиков, на фото обычные канцелярские резинки, но они быстро вытягиваются, сйечас я конструкцию немного модернизировала, использую шляпную резинку, и по краю для натяжки ограничители как на капюшонах у курток

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея хороша, не спорю. Возьму на заметку. А крепления для бейджей хорошо ткань держат?

      Удалить
  5. Мне тоже идея натяжки понравилась) Спасибо за идею

    ОтветитьУдалить
  6. Идея со скотчем прекрасная!!! У меня станка пока нет, но надеюсь однажды появится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, почти каждая вышивальщица кк этому приходит...кто то раньше, кто то позже...

      Удалить
  7. мне пока удобно на руках вышивать )) может все измениться скоро ведь нг и день рождения не за горами )) простуду всегда лечу картошкой с кожурой варишь 1-1/5 картофелин в очень мягкое пюре нужно оставить немного воды в которой варилось блендером в пюре и туда чайную долку соды и дыыыышать под полотенцем пока сода пенниться 2-3 раза в день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картошкой мама в детстве лечила... хорошее средство, но нелюбимое...
      Восхищаюсь теми, кто может и большие проекты на куках шить... я не умею, только мелочь...

      Удалить
  8. О, пост как раз очень даже нужный, так как я именно сейчас штудирую всевозможные сайты и блоги на предмет выбора станка! Понравился простой способ натяжки при помощи скотча. Я - довольно ленива и натягивать при помощи ниток мне казалось муторным :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот и я ленивая, не люблю танцы с бубном...

      Удалить
  9. А я так и не смогла на пяльцах или раме вышивать :) Даже бисерные иконы на руках шила. И только увлекшись вышивкой лентами поняла, что в этом виде без снапов не обойтись :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На руках я очень мелкие вышивки шью... а для лент-да! Барабанная натяжка нужна...

      Удалить
  10. понравилась идея со скотчем!
    сама мечтаю о станке ,но боюсь что куплю ,а мне не понравится.. их же столько всяких продают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Рада помочь!!!
      Тут нужно ответственно отнестись к выбору станка. Я долго штудировала интернет на предмет недостатков той или иной модели и решила взять простую... на пробу...и довольна. Другой покупать не собираюсь.

      Удалить
  11. Риточка, прежде всего выздоравливай! Спасибо тебе огромное от меня лично - ты материализуешь мои мысли :)) я до сих пор не понимаю удобства станка, но ты так увлекательно рассказываешь, что сомнения улетучиваются! Спасибо, что делишься своим опытом и знаниями! Выздоравливай и радуй нас своими неповторимыми шедеврами! Колупашка ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Самый большой плюс станка в том, что скорость вышивки заметно увеличивается за счет того, что обе руки свободны и участвуют в процессе. А также лично у меня решились вопросы физического уставания, полностью перестала болеть спина и шея, если долго сидишь, так как раму можно расположить под любым углом и на любом расстоянии и сидеть в разных позах.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...